衛生計生每日資訊(2018年12月18日)

發布時間:2018-12-20 09:18:07 瀏覽次數: 來源:廣州市衛生和計劃生育委員會

國際資訊

1)2018版《全球營養報告》發布,報告顯示,營養缺乏、體重超標、攝入過量等不良飲食習慣,成為了全球近1/5死亡的誘因。

2)澳大利亞一項追蹤研究結果顯示,相對于單獨運動,有人陪伴或參加集體運動對幼兒骨骼生長和全身發育的促進效果更加明顯。

3)美國發布的一份新政府報告顯示,芬太尼(fentanyl)成為目前最常被濫用和致命的藥物。

4)加拿大麥吉爾大學健康中心的科學小組在研究人類腫瘤細胞的過程中發現,一種叫做egfrviii的基因,這種基因存在于膠質母細胞瘤患者的體內。

5)來自美國麻省總醫院、新澤西州立大學和拉什大學醫學中心的研究人員發現將三種先進的治療惡性黑色素瘤的策略結合在一起可能顯著地改善治療結果。

國內資訊

1)國家衛生健康委發出通知,將用全國抗腫瘤藥物臨床應用監測網對登記腫瘤科的三級綜合醫院和腫瘤專科醫院的抗腫瘤藥物臨床應用情況進行監測。

2)中國疾病預防控制中心寄生蟲病預防控制所介紹了第三次全國人體重要寄生蟲病現狀調查結果,我國重點寄生蟲病人群感染率顯著下降。

3)中國工程院在北京召開“未來20年我國可預防的重大疾病和健康問題研究”報告發布會。

4)山西省衛生健康委發布《加強衛生健康行業誠信建設的實施方案》,著力構建守信激勵、失信懲戒機制的行業誠信管理評價體系。

5)云南省醫療保障局、公安廳、衛生健康委和藥監局聯合召開打擊欺詐騙取醫療保障基金專項行動“回頭看”工作部署會,專項行動已追回醫保基金6000萬元。

廣東資訊

1)廣東省衛生健康委公布2018年11月全省突發公共衛生事件信息,全省21個地市報告2起一般級別突發公共衛生事件,累計發病76例,死亡3例。

2)廣東省衛生健康委公布2018年11月全省法定報告傳染病疫情,全省共報告甲、乙類傳染病發病35324例,死亡163人。

3)國際醫療器械監管機構論壇醫療器械臨床評價工作組面對面會議在廣州召開,各成員國代表圍繞imdrf臨床評價各更新文件進行討論,基本達成一致意見,形成了新的文件修訂稿。

4)亞太地區傳染病防控及應急新領導力國際研討會在廣州召開。

5)中山大學腫瘤防治中心“上消化道腫瘤ai早診早治項目”在廣州啟動,人工智能診療模型和應用系統初期試用數據分析顯示,惡性腫瘤識別準確率達95%以上。

掃一掃在手機打開當前頁