衛生計生每日資訊(2018年12月17日)

發布時間:2018-12-18 08:49:49 瀏覽次數: 來源:廣州市衛生和計劃生育委員會

國際資訊

1)來自瑞典、葡萄牙、俄羅斯和英國的研究人員開發出一種稱為celltagging的組合細胞索引技術,它能夠平行捕獲細胞克隆歷史和細胞身份。

2)美國急救醫學研究所發布了《2019年十大醫療技術危害》預警報告。

3)《美國健康排名年度報告》發布各州健康狀況:中年人農村人最胖。

4)英國一項研究表明,泡澡可改善炎癥和降低血糖水平。

5)丹麥全國性隊列研究顯示,在新診斷的心力衰竭患者中,接種流感疫苗可以降低18%的早期死亡風險。

國內資訊

1)國家衛健委:《獻血法》實施20年來,中國無償獻血人次數連續20年持續增長。

2)第三屆中國家庭健康大會在北京召開,本屆大會的主題是“大數據時代的社區健康與家庭發展新生態”。

3)北京市衛健委召開公共場所母嬰設施建設推進會,目前北京市已有324家母嬰關愛室可實現電子化搜索。

4)中國首臺全程可視暨磁電雙定位心臟手術,在海南博鰲超級醫院成功完成。

5)第三屆全國糖尿病防治大會在海口舉辦,會上“中國健康知識傳播激勵計劃(城市改變糖尿病)”項目發布《“城市改變糖尿病”倡議》。

廣東資訊

1)全省衛生健康宣傳業務培訓班在廣州舉辦。

2)首批29名廣東護士通過評審,獲粵港澳大灣區專科護士認證。

3)黑龍江省衛生健康委調研組蒞臨廣東省調研衛生健康領域對口合作。

4)由中國肝炎防治基金會、廣東省精準醫學應用學會、南方醫科大學南方醫院主辦的2018年國際消除病毒性肝炎暨乙肝母嬰零傳播工程高峰論壇在廣州舉行。

5)廣東省內首次實現航空跨國醫療轉運,廣州市紅十字會醫院與國際sos組織的醫務人員交接在印尼重度燒傷的危重病人,實現了國際空中移動icu。

掃一掃在手機打開當前頁