衛生計生每日資訊(2018年12月13日)

發布時間:2018-12-13 10:04:11 瀏覽次數: 來源:廣州市衛生和計劃生育委員會

國際資訊

1)世界衛生組織發布題為《空氣污染與兒童健康:清潔空氣是良策》的報告,結果顯示全球15歲以下兒童93%每天正呼吸著“煙草空氣”,兒童的身體健康正面臨嚴峻考驗。

2)新加坡半數以上成年人睡眠不足,工作壓力或為失眠主因。

3)英國倫敦帝國理工學院的研究人員揭示細菌存留細胞在抗生素治療期間破壞宿主免疫防御機制。

4)美國約翰霍普金斯大學一項新研究發現,三種新的放射性示蹤劑分子,能綁定人腦中的tau蛋白纏結并將其“照亮”,有效增強病患的正電子放射斷層造影術(pet)掃描效果。

5)美國科學家發現了兩名艾滋病病毒(hiv)感染者,其免疫細胞的行為與其他病毒感染者不同,在感染數年后仍能控制病毒載量。

國內資訊

1)國家衛生健康委員會發布《分娩鎮痛試點工作方案(2018-2020年)》,在全國開展分娩鎮痛試點工作。

2)寧夏回族自治區中醫醫療信息共享平臺暨寧夏中醫藥數據中心正式啟用。

3)重慶市出臺《關于加強城市特殊困難群眾救助幫扶工作的意見》,在強化基本醫療保障方面,將城市特殊困難群眾家庭納入家庭醫生簽約服務范圍。

4)廣西壯族自治區健康扶貧現場推進會在百色召開。

5)四川省政府辦公廳印發《四川省深化醫藥衛生體制改革近期重點工作任務》,全力推進醫改,加快健康四川建設。

廣東資訊

1)廣東10家醫院進入第一批腫瘤(消化系統)多學科診療試點醫院,均分布在廣州地區。

2)廣州多家醫療機構更改預約掛號放號時間。

3)《佛山市高明區推進中醫藥強區建設實施方案(2018—2020年)》,年內實現中醫藥綜合服務鎮街全覆蓋。

4)惠州市衛生計生局印發《關于推進醫療衛生計生單位信息公開工作方案(試行)》,提出醫療服務定價目錄需全面公開。

5)“東莞市人民醫院—東莞銀行醫療專項基金”成立每年投入150萬,支持青年醫生科研創新。

掃一掃在手機打開當前頁