衛生計生每日資訊(2018年12月12日)

發布時間:2018-12-12 14:38:18 瀏覽次數: 來源:廣州市衛生和計劃生育委員會

國際資訊

1)剛果(金)東北部埃博拉疫情死亡人數已達283人。

2)以色列特拉維夫大學研究人員將脂肪細胞轉化成干細胞,并將其培養成用于治療心臟和大腦等各種器官損傷的組織,已培養出首批個性化的組織植入物。

3)一項新的調查表明,72%的美國人欲嘗試大麻油減緩疼痛,處方藥地位大大下降。

4)法國醫藥行業協會:法國參與新藥臨床試驗吸引力降低。

5)德國烏爾姆大學婦產科團隊研究發現健康生活方式可降低乳腺癌復發幾率。

國內資訊

1)基本醫療保險跨省異地就醫住院醫療費用直接結算公共服務信息第六期發布,全國跨省異地就醫住院醫療費用直接結算工作穩步推進。

2)重慶市出臺《關于加強城市特殊困難群眾救助幫扶工作的意見》,從加強最低生活保障、提升特困人員救助供養水平等8個方面提出相應舉措。

3)安徽省政府辦公廳正式發布《安徽省直升機醫學救援工作方案(試行)》。

4)寧夏回族自治區銀川市發展“互聯網+醫療健康”的醫改典型經驗獲國務院辦公廳點贊。

5)山西省財政下達2018年城鄉醫療救助補助資金5.2億元,用于資助困難居民參加城鄉居民基本醫療保險,以及全面開展重特大疾病醫療救助等工作。

廣東資訊

1)廣東省衛健委上線廣東民聲熱線,就預約掛號問題表示:醫院不得在22時至次日6時放號,已要求相關醫院進行整改。

2)廣州市衛生計生委會同市民政局舉辦了廣州市社區護理站試點項目啟動會議暨培訓班,廣州首批39家社區護理站試點啟動。

3)深圳市衛生計生委:深圳正全力打通醫療健康便民惠民“最后一公里”,推動醫院間醫學檢驗和檢查結果的互聯互通互認。

4)珠海婦幼保健院異地新建項目主體結構封頂,明年底移交,項目建成后該院將實行‘一院兩區’建設管理模式。

5)中山市召開的十四屆市委全面深化改革領導小組第八次會議,中山按病種分值付費改革成效明顯,改革經驗在全省推廣。

掃一掃在手機打開當前頁