衛生計生每日資訊(2018年12月14日)

發布時間:2018-12-18 08:48:29 瀏覽次數: 來源:廣州市衛生和計劃生育委員會

國際資訊

1)美國雪城大學的科學家們開發出新型微型傳感器,或有望加速癌癥的診斷。

2)美國食品和藥物管理局批準首個異種皮膚移植試驗:皮膚細胞來自轉基因豬。

3)德國研究人員表示他們的新研究結果可能為治療神經母細胞瘤提供新的方法,從而為醫生提供一種可靠的方法,用于在初步診斷時確定侵襲性腫瘤發生轉移的可能性到底有多大。

4)日本北九州市立大學等機構研究人員最新發明了一項技術,可通過唾液的氣味篩查口腔癌,將來有望發展為一項簡易早期診斷口腔癌的方法。

5)韓國發布《青少年飲酒管制問題及改善方案》報告顯示,韓國酒精成癮青少年人數7年間翻番。

國內資訊

1)國家衛生健康委發布《關于做好輔助用藥臨床應用管理有關工作的通知》,全國輔助用藥目錄將制訂。

2)中英全球衛生支持項目完工大會在北京召開,過去6年該項目先后支持了15家中國機構與80多家國內外合作機構開展了大量工作。

3)北京市衛健委公布《關于開展孕產期心理保健工作的通知》,明確將對孕產婦開展孕期全程心理健康篩查。

4)內蒙古自治區啟動蒙醫藥專利池計劃,讓蒙醫藥專利技術轉移轉化交易更加有“序”。

5)貴州啟動新生兒先天性心臟病篩查項目,將面向在貴州定點醫療機構出生以及外院轉診到定點醫療機構住院的新生兒進行先心病篩查。

廣東資訊

1)廣東省醫務社會工作介入醫療救助共享平臺正式啟動,并在全國率先成立貧困患者醫療救助資源線上查詢平臺。

2)廣東省醫療保障局在廣州召開全省打擊欺詐騙取醫療保障基金專項行動“回頭看”工作會,廣東建立醫保基金欺詐騙保“黑名單”。

3)廣東省衛健委發布關于進一步加強健康體檢機構管理有關工作的通知,加強健康體檢機構準入管理,規范健康體檢項目備案管理,全面開展健康體檢機構醫療質量管理。

4)世界衛生組織網站登載羅湖醫改研究成果,向世界傳播廣東醫改經驗。

5)珠海發布《關于實施珠海市補充醫療保險附加項目有關問題的通知》,珠海醫保住院報銷額度最高超72萬,明年起實施。

掃一掃在手機打開當前頁