衛生計生每日資訊(2018年12月20日)

發布時間:2018-12-20 09:45:33 瀏覽次數: 來源:廣州市衛生和計劃生育委員會

國際資訊

1)聯合國艾滋病規劃署第43次規劃協調局會議在瑞士日內瓦舉行。

2)馬達加斯加衛生部等消息,目前在馬20個大區已發現1萬多例麻疹病例,首都塔那那利佛地區就占一半以上。

3)西班牙圣地亞哥大學醫學院等多個研究機構的學者首次使用來自于轉移性tnbc患者的循環腫瘤細胞,建立了異種移植模型。

4)瑞典卡羅琳醫學院研究人員發表報告說,多吃生菜、菠菜等含有硝酸鹽的綠葉蔬菜可能有助降低脂肪肝患病風險,因此他們建議人們平時多吃綠葉蔬菜。

5)美國一項新修訂的報告表明,隨著美國肥胖率的上升,嘗試減肥的美國成年人比例略有增長。

國內資訊

1)國家衛生健康委發布《關于做好2018年下半年疾病應急救助基金核銷和信息報送工作的通知》,要求做好2018年下半年救助基金的集中核銷工作。

2)國家信息中心、中國經濟信息網發布《2019年醫藥行業發展報告——展望篇:嚴控費、降藥價,創新藥、優質仿制藥將脫穎而出》,2019年醫藥行業投資增速將繼續上升。

3)北京部分醫院試點預約掛號“慢速排隊” 網絡"號販子"將受限。

4)山西省發布《關于印發貫徹落實國家改革完善仿制藥供應保障及使用政策工作方案的通知》中明確,山西將推動基本醫療保險按相同標準支付與原研藥質量和療效一致的仿制藥。

5)山東省衛生健康委出臺《山東省無償獻血者及其受益人用血費用報銷工作管理辦法》,簡化臨床用血費用報銷流程,為無償獻血者及其受益人臨床用血費用報銷提供便利。

廣東資訊

1)廣東省遠程醫療平臺全面上線暨信息便民“五個一”攻堅行動動員會在廣州召開,廣東將逐步推進居民電子健康碼,實現全省看病“一碼通”。

2)廣東省衛生健康委舉辦2018年全省食品安全標準與監測評估工作培訓班。

3)廣東省衛生健康委、廣東省中醫藥局委托廣東省人民醫院等35家機構承擔醫師定期考核工作。

4)2018珠海市器官捐獻與移植論壇暨珠海第二屆信息員培訓班在中大五院舉辦,中大五院通過器官移植資質現場評審,可開展器官移植手術,是珠海市首家獲得器官移植手術資質的醫院。

5)《惠州市深化公立醫院綜合改革試行方案》印發,要求結合2018年底前全市公立醫院全面取消醫用耗材加成的任務,綜合調整醫療服務價格,鞏固完善公立醫院補償新機制。

掃一掃在手機打開當前頁