衛生計生每日資訊(2018年12月19日)

發布時間:2018-12-20 09:19:59 瀏覽次數: 來源:廣州市衛生和計劃生育委員會
國際資訊 

1)英國食品標準局研究人員抽樣檢查超市售賣的蔬菜和水果,發現諾如病毒。

2)新加坡展開的一項強迫癥全國性調查研究,結果顯示強迫癥在新加坡成為了繼重度抑郁癥和酗酒之外的第三大精神疾病。

3)美國華盛頓大學醫學院研發出一種只針對男士的避孕凝膠,將這種凝膠涂在肩膀或上臂上,每天使用8到16周后,精子的數量會下降到足以防止懷孕的水平。

4)美國一項研究顯示,視覺先兆性偏頭痛可能會出現心律不齊,甚至導致中風。

5)日本藥企在美國市場推出白血病新藥xospata(gilteritinib),該藥于上月底獲得美國fda批準。

國內資訊 

1)國家衛生健康委直屬醫藥衛生科技發展研究中心在京召開國家重點研發計劃精準醫學研究重點專項進展交流推進會,103個精準醫學研究項目部署。

2)中國工程院在北京召開“未來20年我國可預防的重大疾病和健康問題研究”報告發布會。

3)中國生命關懷協會公眾施救專業委員會成立大會暨“中國公眾施救教育行動”啟動儀式在北京舉行。

4)江西省人民政府辦公廳出臺關于改革完善仿制藥供應保障及使用政策的實施意見,鼓勵企業研發仿制藥。

5)山東省在全國率先出臺乙類大型醫用設備配置許可管理實施細則,明確了乙類大型醫用設備配置許可的相關要求。

廣東資訊 

1)鐘南山院士榮獲“改革先鋒”稱號——公共衛生事件應急體系建設的重要推動者。

2)廣東省婦幼保健院獲得全國援外醫療工作先進集體稱號,廣東省人民醫院南海醫院院長林純瑩、梅州市衛生計生局副調研員蔡演歆獲得全國援外醫療工作先進個人稱號。

3)2018首屆南山罕見病論壇暨廣東省醫學會第三屆呼吸罕見病學術會議在廣州醫科大學附屬第一醫院舉行。

4)深圳公立醫院全面取消耗材加成,調整974項醫療服務的價格,一年將減少患者看病支出7200萬元。

5)惠州本月流感病例大幅增加,預計本月中旬至下月達高峰,流感疫苗供不應求。

掃一掃在手機打開當前頁