當前位置: 首頁>圖片新聞

廣州接受市級全國基層中醫藥工作先進單位評審工作

發布時間:2018-12-18 08:24:00 瀏覽次數: 來源:市衛計委

黨的十八大以來,習近平總書記提出了一系列關于發展中醫藥的新觀點新論斷新要求,也是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,為我們推動新時代中醫藥事業傳承發展提供了根本遵循和行動指南。為大力促進中醫藥事業的發展,國家中醫藥管理局組織開展全國基層中醫藥工作先進單位評審。


廣州市委市政府一直高度重視中醫藥傳承發展工作,2006年廣州市委市政府就確立建設中醫藥強市,把中醫藥工作作為醫藥衛生體制改革、衛生強市、健康廣州建設的重要組成部分加以統籌推進。特別是近年來,將發揮中醫藥特色優勢、完善中醫醫療服務體系、打造中醫名院、名科、名醫工程、培養中醫藥學科帶頭人等扶持中醫藥的政策措施納入了衛生強市“1+4”文件、廣州市國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要(2016-2020年)以及“健康廣州2030”規劃之中。廣州市建立了由市衛生計生委、市發展改革委、市財政局、市人力資源和社會保障局、市食品藥品監管局等部門和各區政府組成的創建市級全國基層中醫藥工作先進單位領導小組,市政府分管領導任組長,加強創建工作的組織保障。


廣州市衛生計生委作為我市創建市級全國基層中醫藥工作先進單位的牽頭單位,一是加強組織領導,推動中醫藥工作持續發展;二是加強政策扶持,推動區中醫醫院轉型升級,完善中醫藥服務網絡建設;三是加大經費投入,支持各區創建先進區,打造中醫名銜名院名科名室;四是加強人才培養,有力提升基層中醫藥服務水平;五是注重均衡發展,大力開展基層醫療衛生機構中醫綜合服務區建設,推廣中醫藥適宜技術。

目前,廣州市11個區中有10個區已創建成為全國基層中醫藥工作先進單位(區、縣級),占所轄區的91%,達到了市級全國基層中醫藥工作先進單位的申報條件。2018年8月8日廣州市政府正式向國家中醫藥管理局申報市級全國基層中醫藥工作先進單位。12月7-8日,由國家中醫藥管理局醫政司副司長趙文華帶隊,云南省衛生計生委原副主任、省中醫藥局原局長鄭進任組長的評審專家組蒞臨廣州市,就廣州市創建市級全國基層中醫藥工作先進單位工作進行評審。在評審座談會上,市政府副秘書長馬曙同志介紹了我市創建市級全國基層中醫藥工作先進單位工作情況和今后加強基層中醫藥工作規劃;市衛生計生委黨組書記、主任唐小平同志,各創先領導小組成員單位負責人及海珠區、花都區分管領導先后就各部門各區的中醫藥工作開展情況和下一步工作計劃舉措作了發言。

根據市級全國基層中醫藥工作先進單位評審程序要求,國家中醫藥管理局評審專家對我市的創建材料進行核查,并對我市的基層中醫藥工作進行實地檢查。專家組一行深入到廣州市中醫醫院和天河區、花都區,通過聽取匯報、查閱資料、走訪調查、現場座談、滿意度測評等形式,對我市市級全國基層中醫藥工作先進單位創建工作進行評審。市衛生計生委黨組成員、巡視員劉忠奇同志和副巡視員朱江平同志全程陪同檢查,并向專家們詳細介紹我市中醫藥發展情況和解答專家們的提問。

評審專家組認為,廣州市高度重視中醫藥事業傳承和發展,創建工作目標明確,重點突出,措施得力,工作開展有序,建立了“政府主導,部門協調聯動”的中醫藥事業協調發展機制,衛計、發改、財政、人社、食藥監等部門協調聯動,出臺相關傾斜政策,共同推進中醫藥事業發展;在中醫藥服務能力、人才隊伍建設和中醫藥服務體系等方面取得了良好的成效,有亮點、有特色。座談中,評審專家組還就我市今后的中醫藥工作提出了寶貴建議。

座談會上,廣東省衛生健康委副主任、省中醫藥局局長徐慶鋒重點介紹了廣東省大力建設中醫藥強省的主要舉措和取得成效,同時指出全省下一步中醫藥工作將貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神,深挖中醫藥寶庫精華,圍繞“建高地、育名醫、補短板、強基層、促產業、揚文化、保健康”方針,推動廣東中醫藥事業高水平、高質量發展。

國家中醫藥管理局醫政司副司長趙文華指出:全國基層中醫藥工作先進單位是經國家表彰獎勵辦公室批準的,在國家衛生健康領域保留的3項全國性表彰獎勵之一。其宗旨是對成績突出、具有典型示范作用的縣、市基層中醫藥工作單位予以表彰。黨的十八大以來,習近平總書記關于發展中醫藥的重要論述,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,習近平總書記指出中醫藥是打開中華文明寶庫的一把鑰匙,趙副司長表示要充分認識新時代中醫藥事業傳承發展的重要意義,抓住機遇,貫徹落實習近平總書記發展中醫藥發展的講話精神,努力推進中醫藥健康養生文化的創造性轉化、創新性發展,發揮中醫藥在治未病中的主導作用、在疾病康復過程中的核心作用以及在治療重大疾病中的協同作用,建立健全中醫藥發展的政策舉措,建立健全中醫藥法規體系,建立健全中醫藥管理體系,建立健全適合中醫藥發展的評價體系、標準體系。


掃一掃在手機打開當前頁