當前位置: 首頁>圖片新聞

市衛生計生委唐小平主任帶隊赴南沙區開展衛生強市基礎設施規劃與建設專題調研

發布時間:2018-11-23 08:15:00 瀏覽次數: 來源:市衛計委

為深入學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神,落實省委、市委關于持續深化“大學習、深調研、真落實”的部署要求,圍繞健康廣州、衛生強市、粵港澳大灣區建設,針對醫療衛生資源配置不平衡的問題,2018年11月20日,廣州市衛生計生委黨組書記、主任唐小平,副主任陳斌,市發展改革委相關同志等一行到南沙區開展專題調研。

調研組實地察看了中山大學附屬第一(南沙)醫院項目、廣州市第一人民醫院南沙醫院二期后續工程、廣州市婦女兒童醫療中心南沙院區項目、霍英東鶴年堂中醫城以及廣東醫谷建設情況,并與南沙區政府劉朝陽副區長,區衛生計生局、發展改革局負責同志進行了座談。

在座談會上,雙方重點圍繞南沙區醫療衛生基礎設施布局規劃與建設、南沙健康旅游示范基地規劃與建設、推動粵港澳大灣區建設等工作進行了充分的交流。劉朝陽副區長感謝市衛生計生委、發展改革委對南沙區醫療衛生事業發展的重視和支持,并表示南沙區將大力加強衛生健康工作,進一步提升區域醫療衛生服務能力,并在粵港澳大灣區建設中充分發揮南沙自貿試驗區示范引領作用。

市衛生計生委唐小平主任對南沙區醫療衛生基礎設施規劃建設給予了充分肯定,希望該區要深入學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神,堅持“調布局、建高地、強基層、補短板”的工作思路,高水平規劃建設廣州醫療副中心。一是加快全區醫療衛生基礎設施規劃建設,當前尤其要抓緊市婦女兒童醫療中心南沙院區、區疾病預防控制中心和血站等項目建設,加大工作力度,真正把規劃落到實處,切實補齊基礎設施建設的短板;二是在建設部、省、市高水平醫院的同時,要夯實基層醫療衛生網底建設,完善基層醫療衛生機構服務網絡,解決基層衛生人員短缺問題,大力提升基本醫療和公共衛生服務能力;三是要大力鼓勵和加快發展社會資本辦醫,提供中醫、特色專科、緊缺專科等醫療服務,吸引港澳醫療衛生服務提供主體在南沙區設置醫療機構,發展高端健康醫療產業。最后,唐主任表示,市衛生計生委將會同市有關部門繼續加大對南沙區醫療衛生基礎設施建設、區屬公立醫院創建、國家級健康旅游示范基地建設等衛生健康相關工作的支持力度,共同努力解決好區域醫療衛生發展不平衡不充分的問題。同時,將積極爭取中央、省制定的粵港澳大灣區醫藥衛生政策在南沙率先落地,更好滿足群眾健康服務需求。

掃一掃在手機打開當前頁